《bet007省农村教师住房扶植工作实行计划》政策解读

bet007省国民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时候:2019-09-11 08:34 来历:bet007政府网

  为周全贯彻落实全省教导大会精神和省委、省政府对于增强教师队伍扶植决定计划摆设,切实解决好农村教师住房题目,促使农村教师安心从教,省住房和城乡扶植厅会同有关部门起草了《bet007省农村教师住房扶植工作实行计划》(以下简称《实行计划》)。

  1、文件布景

  今年4月,省委、省政府召开全省教导大会,提出要下决心解决好农村教师住房保障题目,进步农村教师生活待遇,让教师在村庄安心从教。随后印发的《中共bet007省委bet007省国民政府对于周全深化新时期教师队伍扶植更始的实行定见》(豫发〔2019〕13号)明白提出要解决好农村教师住房保障题目,5年内根基完成中小学教师保障性住房扶植。依照全省教导大会精神和省带领有关请求,省住房和城乡扶植厅牵头起草了《实行计划》初稿,并在多次座谈谈判研讨、深切实地调研考核、充实收罗定见倡议的根本上进行了点窜完善,构成了终极的《实行计划》。

  2、主要特色

  《实行计划》聚焦改良我省农村教师住房条件、吸引更多农村教师扎根底层、安心从教,突出了以下四个方面:一是重视表现党中心、国务院和省委、省政府精神。以习近平新时期中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻全省教导大会请求和省委、省政府对于增强教师队伍扶植决定计划摆设,以扶植高素质专业化的创新型教师队伍为方针,认真解决好农村教师的住房题目。二是既凸缘由地制宜,防止一刀切,又重视抓重点,牵住牛鼻子。连系我省房地产市场现实情况,提出了包括实物扶植商品住房、组织农村教师团购、发放购房补助、供应公寓或公租房供农村教师租住等扶植体例在内的“政策工具箱”,其中实物扶植商品住房为重要体例,各地也可依照现实自立选用其他体例,省里不作统一划定。三是突出对教师关怀关怀。坚持坚持市场化运作、政策性优惠,每种扶植体例均针对农村教师设置必定的优惠条件,充实表现了对教师的关怀爱惜。四是重视增强组织保障。省级层面成立工作调和机制及工作专班,进一步明白各有关单元的职责分工,经过进程强化督查检查、增强信息沟通等体例,配合敦促农村教师住房工作顺遂展开。

  3、重要内容

  《实行计划》共六个部门,第一部门是指导思想,以习近平新时期中国特色社会主义思想为指导,以扶植高素质专业化的创新型教师队伍为方针,鼓励鼓励县(市、区)政府采取多种情势和渠道解决农村教师住房题目。第二部门是根基原则和方针使命,依照陈润儿省长座谈会上提出的请求,《实行计划》对市场化运作、政策性优惠、被迫条件等原则进行了明白,同时提出从2019年起,3-5年内经过进程扶植商品住房、发放购房补助等多种体例,稳妥有序解决县(市、区)农村教师根基住房需求。第三部门为解决对象,重要为全省乡镇(不包罗县城地址乡镇)及以下黉舍(含教学点)在编在岗教师,实行进程中可优先考虑无房、生活坚苦农村教师。第四部门为解决体例,重要经过进程实物扶植商品住房、组织教师团购、发放购房补助、供应公寓类住房或公租房供教师租住等体例解决分歧条理的教师住房需求。第五部门为撑持政策,重要从落实实檀越体、确保用地供应、拓宽资金渠道、落实税费优惠政策、确保扶植品德等5个方面提出响应政策方法。第六部媒崆组织实行,从强化主体义务、明白部门职责、增强绩效监视、成立长效机制、增强信息沟通等方面提出具体请求。

义务编辑:赵檬

扫一扫在手机翻开当前页