《bet007省农村教师周转宿舍扶植实行计划》政策解读

bet007省国民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时候:2019-09-11 08:37 来历:bet007政府网

  1、文件布景

  今年4月,省委、省政府召开全省教导大会,提出要下决心解决好农村教师住房保障题目,进步农村教师生活待遇,让教师在村庄安心从教。随后印发的《中共bet007省委bet007省国民政府对于周全深化新时期教师队伍扶植更始的实行定见》(豫发〔2019〕13号)明白提出要拓宽投资渠道,3年内根基完成农村中小学教师周转宿舍扶植。依照省政府工作摆设,省成长更始委会同教导厅、财政厅等部门认真研讨农村教师周转宿舍保障题目,起草构成了《bet007省农村教师周转宿舍扶植实行计划》(以下简称《实行计划》)。

  2011年起,国家发改委会同教导部启动实行农村教师周转宿舍扶植工程,从最边远、最艰辛、最坚苦、最急需的地方做起,出力改良农村任务教导阶段黉舍教师根基生活条件,我省58个县(包罗38个国贫县,以及部门财力亏弱县)纳入国家撑持范围,国家划定教师周转宿舍每套建筑面积不逾越35平方米。2017年起,省教导厅会同财政厅启动实行了省级农村任务教导黉舍教师周转宿舍扶植项目,撑持范围为国家项目未覆盖的48个县。截至今朝,中心和省已撑持扶植农村教师周转宿舍5.84万套,对便利农村特岗教师、支教交换教师和离家较远教师生活阐扬了主要感化。省委、省政府决定进一步增强农村教师周转宿舍扶植,对不变农村教师队伍,不竭增强教师幸福感,吸引优良人才在农村长久从教、毕生从教存在主要意义。

  2、重要内容

  《实行计划》包罗整体请求、扶植使命、资金投入渠道、组织实行四个方面的内容。

  (一)在整体请求方面

  认真贯彻落实全省教导大会和省委、省政府《对于周全深化新时期教师队伍扶植更始的实行定见》精神,出力提升农村教师工作生活待遇,拓宽投资渠道,经过进程3年尽力,2022年根基完成农村中小学教师周转宿舍扶植。

  (二)在扶植使命方面

  一是明白了保障对象。从为村庄黉舍留住教师、解决村庄异地任教教员的根基住宿题目动身,保障对象设定为全省在乡镇(不含县城地址镇)及以下公办任务教导黉舍(含教学点)工作的特岗教师、支教交换教师、离家较远需在校食宿的在编在岗教师。离家较远教师的居住地与黉舍之间的具体间隔,由各县(市、区)依照当地地形(平原、山区或丘陵)、区域面积巨细等身分肯定。

  二是明白了扶植门路。为防止资本华侈,充实考虑现有教职工宿舍和农村中小学学生活动趋向及校舍闲置情况,依照“行动措施齐全、功效配套、宜居适用”的原则,经过进程改建、配建、新建三个渠道解决好农村教师周转宿舍题目。对已建成的农村教师周转宿舍项目要增强利用打点,充实阐扬感化,实时依照保障职员转变情况做好调配利用,确保合适入住条件的教师入住,防止用作其他用处。

  三是明白了计划扶植体例。兼顾考虑农村黉舍结构计划和校舍闲置等情况,依照先改建后新建的原则,统一计划、公道结构。新建项目每套建筑面积不逾越35平方米,应存在卧室、客厅、厨房、卫生间等根基行动措施,存在合恰当地现实的给排水和污水措置行动措施,进行简略装修,设置设备摆设须要生活家具。改建项目连系原有校舍建筑面积、结构等现实情况,参照新建尺度公道设计,满足教师根基入住条件。每套教师周转宿舍先期放置1-2名保障对象入住,2022年根基实现保障对象一人一套。新建周转宿舍原则上建在黉舍内,平原地域可连系土地资本情况集中扶植,覆盖黉舍间隔原则上控制在3千米以内;山区、丘陵地域的宿舍结构由各地连系现实,自行肯定。

  (三)在资金投入渠道方面

  新建周转宿舍,经过进程申请中心估算内投资和地方投资等多渠道张罗解决,其中:中心估算内投资补助项目依照国家项目打点方法履行,免去国定贫苦县以及省财政直管县中的省定贫苦县的地市级、县级配套资金,响应资金由省级承担;免去其他贫苦县的县级配套资金,响应资金由市级承担。地方投资项目,扶植资金由省、市、县配合分管,省级财政按项目总投资的50%赐与奖补。改建周转宿舍,采取先建后补体例,前期改建资金由市县财政承担,经过进程省级验收后,省财政统一进行奖补。

  《实行计划》还明白了各部门义务分工,并请求成立由县级邓刂重要负责同道任组长的工作推动带领小组,在充实调研、摸清底数、核准需求的根本上,以县(市、区)为单元编制扶植计划,抓好工程实行,成立教师周转宿舍扶植、利用、打点监视考评机制,展开教师周转宿舍扶植绩效评价,确保资金利用绩效。

义务编辑:赵檬

扫一扫在手机翻开当前页